Центр исторических проектов Археос
"Археос" - центр исторических проектов, созданный коллективом профессиональных историков, археологов и деятелей движения исторической реконструкции.
История проекта началась в 2013 году. Имея опыт руководства клубом исторической реконструкции, челябинский археолог Иван Семьян решил создать из молодых археологов и реконструкторов комбинированную группу по реконструкции технологий и материальной культуры каменного и бронзового веков. В клубе проводились регулярные собрания, лекции и занятия по древним ремеслам.
В 2014 году к проекту присоединились соратники , в том числе руководитель клуба исторической реконструкции «Лютый зверь» Антон Суворов.
В 2016 году со-организатором Центра выступил историк по образованию, челябинский бизнесмен, друг и соратник Ивана – Владислав Журавлев.
На основе общего опыта участников был создан масштабный проект.
Важным направлением деятельности проекта является проведение мастер-классов и семинаров по экспериментальной археологии, выступление на научно-практических конференциях, участие в создании научных и научно-популярных материалов.
На сегодняшний день Центром
осуществляется широкая экскурсионная и просветительская работа.
Творческая мастерская RUNA
Творческая мастерская "Runa" существует с марта 2017 года. Основным направлением деятельности является литьё украшений и предметов быта по технологии максимально приближенной к варварской традиции
Восточной Европы позднеримского времени, а также популяризация киевской культуры, распространённой на значительной части Восточной Европы с конца II по начало V века н. э.
Коллектив мастерской состоит из 2-х человек: Александра Алексеева и Андрея Воробьёва.
"Runa" активно сотрудничает с представителями науки - неоднократно проводились показательные мастер-классы в археологических экспедициях, работы мастерской были представлены на выставке "Между молотом и наковальней" в Музее-заповеднике "Куликово поле" и на международном семинаре "Историко-археологическое исследование Брянского клада круга восточноевропейских выемчатых эмалей" в ИА РАН.
В августе 2018 г. проект мастерской: "Варварские эмали Восточной Европы - реконструкция комплекса украшений и снаряжения" стал одним из победителей в конкурсе исторических проектов, проходившем в рамках фестиваля "Времена и эпохи". В данный момент участники мастерской работают над реализацией данного проекта.
Московское этнографическое общество
Общество основано этнографом
Юрием Габровым с целью популяризации этнологический науки, истории искусства, археологии. Через этнокультурные фестивали, уроки живой истории, лекции и концерты МЭО знакомит детей и взрослых с обычаями иных народов, с их ремёслами, историей. Специалисты общества в повседневной жизни занимаются исследованиями в области этнографии, антропологии, фольклористики. Занимаются они и экспериментальной археологией - МЭО является действительным членом международной ассоциации EXARC.
Николай Цой
По основной профессии Николай врач-бактериолог.
Занялся первобытными технологиями с 2013 года и с тех пор интерес к каменному веку у него только возрастает.
За это время эксперименты стали для Николая чем-то большим, чем хобби, и он захотел рассказать об этом направлении окружающим и найти единомышленников. К счастью, современные технологии дают нам массу возможностей для коммуникации.
Во многом поэтому в 2016 году Николай создал группу
Primal_Flame, где стал выкладывать поэтапное воссоздание предметов быта древнего человека.
Николай старается взаимодействовать с западными коллегами, а также региональным научным сообществом, музеями и школами, дабы рассказать людям о пока еще довольно молодом для региона направлении деятельности.
Прошлым летом Николай провёл несколько тематических мастер-классов для Полевой геоархеологической школы НИЦ «Байкальский регион» ИГУ и Студенческого археологического клуба ИГУ.